Felix Neumeister und Jonas Hesse mit überraschenden Turniersiegen

16. März 2016 Von: Matthias Hoberg / Oliver Brandt

Die Tennisjugend des TSA hat überregional auf sich aufmerksam gemacht. Gleich zweimal gingen die Siegerpokale bei Turnieren in Niedersachsen und Mecklenburg-Vorpommern an Spieler aus Sachsen-Anhalt.

Nach dem Gewinn der Hallenlandesmeisterschaften Ende Januar bestätigte Felix Neumeister vom 1.TC Magdeburg seine gute Form und sicherte sich einen weiteren Turniersieg. Beim Orange- und Green-Cup in Scheeßel mischte Felix die U10 Konkurrenz mächtig auf. Nach einem Freilos in Runde Eins meisterte er das Achtelfinale souverän und schaltete im Viertelfinale die Nr. 1 des Turniers, Neklas Walter (HTV Hannover), glatt in zwei Sätzen mit 6:2 und 7:5 aus. Im Halbfinale ließ der Spieler der Tennisschule Ballplanet.de dem an drei gesetzten Alexander von der Wense (HTV Hannover) beim 6:2 6:2 keine Chance und zog ins Endspiel ein. Dort kam es zum Duell mit Philippe Dau (Tennisverein Lohne), der Nummer Zwei der Setzliste. Felix, gut eingestellt von seinem Trainer Matthias Hoberg, konnte sein Niveau aus den vorherigen Runden halten und ließ seinem Gegenüber beim 6:2 und 6:3 keine Chance. Somit gewann er die Konkurrenz ohne Satzverlust und durfte sich über einen weiteren Pokal freuen.

Auch Jonas Hesse vom Biederitzer TC setzte ein Ausrufezeichen. Der 11-Jährige gewann das DTB-Ranglistenturnier in Fleesensee (Altersklasse U12) ohne Satzverlust. Konnten die Siege gegen die Berliner Maxim Persike (6:1, 6:0) und Philipp Hübert (6:3, 6:2) noch erwartet werden, so war der 6:4, 6:3-Erfolg im Finale gegen den Berliner Kaderspieler Michael Hagen eine dicke Überraschung. Hesse erwischte einen Traumstart, führte 5:1 und blieb auch in der Folge hochkonzentriert. Der Turniersieg (Kategorie J-4) bringt dem Biederitzer 10 Punkte für die Deutsche Rangliste. Bennet Richter (MTC Germania) sicherte sich den Sieg in der Nebenrunde.

Fast hätte es einen dritten Turniersieg für einen TSA-Spieler gegeben, doch Florian Böhler (TC Trinum) scheiterte im Endspiel von Celle nur hauchdünn. Nach dramatischen zwei Stunden stand im U12-Finale ein 6:7, 6:2, 8:10 gegen Niklas Grunewald vom DTV Hannover an der Anzeigetafel. In den drei Runden zuvor blieb Böhler ohne Satzverlust. Für Björn Edelmann-Nusser (Biederitzer TC) reichte es bei der U14 leider nicht zu einem Sieg.

Eine Woche zuvor nahmen zahlreiche TSA-Nachwuchsspieler am 1. OnCourt-Cup in Berlin (Kategorie J-3) teil. Hier erreichte Jannik Hesse (Biederitzer TC) bei der U14 das Finale. Gegen den Berliner Andrej Grozdanovic (TC Weiße Bären) verlor er denkbar unglücklich 2:6, 6:3, 11:13. Im Halbfinale schaltete Hesse seinen Trainingspartner Paul Bonnekoh (1. TC Magdeburg) mit 6:3, 6:1 aus. Dennoch spielte Bonnekoh ein hervorragendes Turnier. Im Achtel- und Viertelfinale gewann er jeweils gegen fünf Leistungsklassen besser eingestufte Spieler. Von den anderen TSA-Spielern erreichte keiner das Halbfinale.